【作り置きおかずレシピ】節約!鶏むね肉のピリ辛焼き
主婦の友 心の友 “鶏むね肉”を使ってどっさり作り置きできる 鶏むね肉のピリ辛焼きを作りましたー( ´ ▽ ` )ノ!!!
この“お買得品”シール貼ってあると、ついつい手が伸びてしまいます。主婦の嵯峨…(^^;;
わたしは仕事で帰りが23時頃と遅くなる日が多く、毎朝ツレのお弁当を作るので、常に作り置き必須でございます(つД`)ノ そして、数ある食材の中でも、鶏むね肉は安いしいろんな料理にアレンジできるし重宝してますが、大量に作り過ぎて同じおかずが3日くらい続くとさすがに飽きるので( ̄▽ ̄;;)、鶏むね肉で同時にもう一品作りました!それは後ほどまた…
まずは、鶏むね肉のピリ辛焼き♪
♪材料(3、4人分)
・鶏むね肉 2枚
・塩こうじ 大2
・片栗粉 大4くらい
◎ケチャップ 大4
にんにく、しょうが 1かけ(すりおろし)
※チューブだと2cmくらい
みりん 大2
豆板醤 小1
塩こしょう
ガーリックパウダー
白ごま
♪作り方
①鶏むね肉を一口大に切ってフォークでぷすぷす穴をあけてストレスを発散する。
②スッキリしたら、ポリ袋に①と塩こうじを入れて3時間以上置いておく。
③②に片栗粉を入れてシェイク!
④フライパンに③を入れて両面焼き、一度取り出す。
⑤フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、◎と④を入れ、煮からめる。
⑥最後に、お好みでガーリックパウダーと白ゴマをかけて出来上がり♪
*Point*
・塩こうじがないときは、塩と砂糖をすり込むとお肉が柔らかくなります。
・ガーリックパウダーの他、パセリや黒こしょう、クレイジーソルトもオススメです。
ちなみに上の作り方の③までおわってら、鶏むね肉1/2枚分だけ取り出して、たっぷりの沸騰したお湯の中肉60分浸け込み蒸し鶏にして、きゅうりと中華ダレで和えるともう一品できちゃいます♪
こうして、ちょっとお料理がんばってるよ ていうか結構やってるよ感を演出??( ̄▽ ̄)
忙しい女子のみなさま、ぜひお試しください!おいすぃーーーです(*^^*)♪
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2016-03-14 09:51
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